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Un concours d’innovation culinaire autour de la carpe

Un concours d’innovation culinaire autour de la carpe

Publié le 10 septembre 2021

La carpe sera au centre des attentions en cette rentrée !

La Communauté de Communes de la Dombes, en partenariat avec la Communauté de Communes de la Plaine de l’Ain, l’Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes (APPED), le Département de l’Ain et Alimentec ; organisent un concours d’innovation culinaire autour de la carpe de la Dombes.

Objectif : inventer une recette à base de carpe que les enfants (et les plus grands !) vont apprécier et qui peut être réutilisée en restauration collective.

Pour imaginer des recettes gourmandes, le concours s’adresse aux chefs de cuisine en restauration privée et en restauration collective. Il est également ouvert aux apprentis en brevet professionnel « Arts de la Cuisine » et en CAP « Production Service en Restauration » en partenariat avec leurs maitres d’apprentissage.

Dans le cadre du Projet Alimentaire Inter-Territorial

Le concours s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Inter Territorial Dombes Val de Saône favorisant la relocalisation de l’alimentation. La restauration collective est un levier d’action dans lesquelles les collectivités ont leur rôle à jouer et peuvent intervenir.

Pour Audrey Chevalier, Vice-présidente en charge du projet alimentaire à la Communauté de Communes de la Dombes : « Les repas à la cantine sont des occasions de découverte et d’apprentissage, en tant qu’élus j’ai à cœur que les repas soient de qualité et avec des produits locaux. Ce concours c’est l’occasion de faire découvrir notre poisson produit et valorisé par une filière de notre territoire. C’est également une belle vitrine pour mettre en avant les talents de nos chefs qui vont certainement nous surprendre avec des recettes innovantes ! »

La carpe de Dombes, un poisson aux multiples qualités

A l’heure du « local » et de l’attention portée aux produits de qualité et à une alimentation saine, la carpe de la Dombes présente tous les atouts pour répondre à ces attentes.

La filière piscicole est emblématique de la Dombes, qui participe à la typicité du territoire. Il s’agit d’une ressource alimentaire locale, avec une très faible empreinte écologique pour un apport nutritionnel très intéressant puisqu’elle est riche en protéines (18 g pour 100 g) et peu caloriques.

Avec une méthode d’élevage ancestrale et extensive, son avantage écologique est renforcé quand on la compare à la pêche traditionnelle en mer, ou à de l’élevage plus classique.

Un concours aux prix attractifs

  • Le 1er prix :
    Un chèque d’un montant de 3000 €
    Un diplôme par participant
  • Le 2nd prix : 
    Un chèque d’un montant de 2000 €
    Un diplôme par participant
  • Le prix « coup de cœur du jury »
    Un chèque d’un montant de 1500 €
    Un diplôme par participant
  • Prix des jeunes en formation
    Un chèque de 500 € (uniquement réservé à l’élève arrivé 1er au classement final et non cumulable si déjà récompensé)

Déroulé du concours

  • Ouverture du concours : 9 septembre
  • Date limite d’inscription : 22 octobre
  • Date des sélections : 15 novembre
  • Dégustation devant un jury : 1er décembre

La dégustation se déroulera dans une cantine du département de l’Ain, par un jury composé d’une dizaine de personnes avec :

  • Des professionnels de la filière Poissons de Dombes® : transformateurs, producteurs, représentants de l’APPED
  • De la restauration collective : un chef de cuisine collective (hors concours) ou représentant d’Agrilocal
  • De « consommateurs » : élèves de primaire, élèves de collèges
  • D’experts : Alimentec, nutritionniste en restauration collective
  • D’élus et membres du comité d’organisation

Le dossier de candidature est accessible sur le site :

http://www.poissonsdedombes.fr/concours-innovation-culinaire-2021/